Preview

Наследие и современность

Расширенный поиск

Журнал «Наследие и современность» – специализированное научное издание по проблемам сохранения и использования культурного наследия, выпускающийся на базе Казанского федерального университета. Выбор Республики Татарстан для базирования настоящего издания не является случайным, в последние десятилетия республика стала признанным лидером по реализованным проектам сохранения и использования наследия. На территории Республики Татарстан ведутся масштабные исследования памятников истории и культуры, создано восемь музеев-заповедников, три крупных комплекса – Казанский Кремль, Болгарский историко-археологический комплекс и Успенский собор острова-града Свияжск – вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Научная концепция журнала базируется на следующих основных принципах:

  • представление о наследии, как о широком отражении исторического опыта взаимодействия человека и природы и рассмотрение не только материального, но и нематериального наследия, традиционных технологий, исторически сложившихся форм хозяйства и природопользования, культурного ландшафта в целом.
  • главенство ландшафтного подхода к сохранению наследия и важная роль формирования охраняемых историко-культурных территорий для его реализации;
  • отношение к наследию, как к особому ресурсу территории и важному фактору регионального развития в контексте современных социально-культурных и социально-экономических процессов.

Текущий выпуск

Том 6, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ 

347-366 55
Аннотация

В данной статье рассматриваются варианты культурно-исторического осмысления гуманитариями архитектурного стиля башни Сююмбике. Авторы рассматривают влияние архитектурных традиций Апеннинского полуострова эпохи позднего Средневековья и Ренессанса на архитектурную концепцию башни Сююмбике. Гипотеза об «итальянском влиянии» находит подтверждение в фактах биографий известных архитекторов Аристотеля Фиораванти и Пьетро Антонио Солари, прибывших в Россию в XVII веке с Апеннинского полуострова.

Оценивается вклад апеннинских мастеров в развитие архитектуры Казанского Кремля. Авторами произведено сопоставление исторической иконографии башни Сююмбике Казанского кремля и современных версий ее художественных реконструкций. Делается вывод о продуктивности культурно-исторического синтеза в архитектурном облике казанской башни Сююмбике, вобравшей в себя элементы итальянского и восточного стиля, переосмысленного русскими зодчими.

367-375 54
Аннотация

В статье рассматривается дореволюционная обрядовая культура небольшой этнографической группы мордовского народа – Мордвы-Каратаев. В 1914 г. Г.А. Филиппов – представитель кряшенской духовной интеллигенции, опубликовал историко-этнографический очерк «Мордва-христиане. Из жизни села Мордовские Каратаи и деревни Менситово-Тетюшского уезда Казанской губернии», в котором представлены история возникновения и этнокультурного развития каратаевских поселений. Автор подробно рассматривает сюжеты, связанные с проведением местными жителями, традиционных поминальных и свадебных обрядов.

376-388 56
Аннотация

Изделия из меха и кожи рассматриваются как наиболее значимый вид бытовых и художественных ремесел в традиционной культуре ненцев и хантов, отражающий взаимосвязи природной и культурной среды. В статье использованы материалы экспедиций автора в Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА 

389-404 60
Аннотация

В статье подчёркивается особое назначение объектов наследия, расположенных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Именно благодаря таким объектам сохраняется историческая память о взаимодействии человека и природы, расширяется наше представление о подлинности наследия, поскольку истинная подлинность может быть достигнута только в том случае, если вмещающие их культурные и природные ландшафты в течение долгих лет оставались не затронутыми интенсивной деятельностью человека или использовались для традиционного природопользования – охоты, рыбной ловли, выпаса скота, землепашества и других видов деятельности, не связанных с деструктивным воздействием на природные ландшафты. Наиболее заметно ведущая роль ООПТ проявляется в связи с сохранением сакрального, этнографического и археологического наследия, памятников традиционного природопользования, этнологии, исторических коммуникаций, образцов традиционной хозяйственной и социокультурной деятельности. В статье ставится вопрос о необходимости установления тесных контактов между органами охраны культурного наследия и охраны природы, а также подчинёнными им учреждениями, в первую очередь, природными заповедниками, национальными и природными парками, музеями-заповедниками и музеями-усадьбами.

405-410 54
Аннотация

Данная научная статья посвящена изучению взаимосвязи между искусством и правовой культурой в обществе. Автор считает, что как искусство, так и право направлены на удовлетворение материальных и духовных интересов общества, а также на создание устойчивых отношений и развитие государственных и социальных институтов. Искусство играет важную роль в формировании нравственных и правовых принципов и способствует развитию правовой культуры. Исследование анализирует процесс формирования искусства и правовой культуры, а также выделяет их общие характеристики. Цель исследования состоит в понимании влияния искусства и правовой культуры на формирование социума и выявлении их роли в общественном развитии.

411-423 61
Аннотация

Статья посвящена теоретическим проблемам культурной идентичности. Подчеркивается, что культура формирует индивида, способствует его социализации на основе освоения языка, ценностей, норм, обычаев и традиций своего народа. В соответствии с общепринятой в историографии классификацией в мире выделяют около 20 историко-культурных районов, в том числе восточноевропейская провинция. В статье проводится краткий анализ процесса формирования традиционной культуры восточно-европейской провинции России, основными носителями культуры которого являются коренные народы русские, финно-угорские народы (карелы, коми, мордва, удмурты и.д.), тюркоязычные народы (татары, чуваши, башкиры) и т.д. Российская культура сформировалась в сложных географических, климатических и геополитических условиях. Традиционная российская культура в процессе становления прошла все этапы эволюционного развития. Под влиянием культурного взаимодействия происходил процесс превращения локальной и этнической культуры в общенациональную.

424-430 33
Аннотация

В статье анализируются произведения скульптуры, созданные во время международного симпозиума в Казани под руководством автора, которые после установления в Казанском кремле стали местом притяжения для туристов и гостей республики. Подробно описываются разные стилистические подходы в раскрытии темы в исполнении скульпторов, представляющих национальные школы тюркского мира (Азербайджан, Башкортостан, Крым, Турция, Татарстан), аккумулирующих в своем творчестве восточные и западноевропейские традиции.

МУЗЕЕВЕДЕНИЕ, КОНСЕРВАЦИЯ И РЕСТАВРАЦИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ 

431-443 44
Аннотация

В статье рассматриваются особенности реализации музейной миссии в обществе, а именно научно-просветительской деятельности, применительно к особенностям бытования и взаимодействия с социумом такого типа малых музеев как музеи-квартиры. Приводятся факторы, условия, нормативные акты, формирующие эти особенности деятельности. Кроме того, выделены и описаны способы расширения и привлечения аудитории, позволяющие максимально нивелировать масштабы и ограничения, в том числе площадей, коллекций и пр., которые характерны для малых музеев. Рассмотрены классические формы взаимодействия с аудиторией и использования мультимедиа технологий с точки зрения плюсов и минусов их реализации на базе музеев-квартир.

443-454 54
Аннотация

Интеграция страны в процессы цифровизации и формирующийся информационный ландшафт требуют значительного внимания к решению проблем и реализации комплекса системных мер по обеспечению сохранности письменных памятников как части культурного наследия страны. Актуальность представленного автором исследования заключается в обобщении тенденций цифровой трансформации учреждений культуры, в частности их документных массивов, ориентированных на повышение качества обслуживания пользователей, обеспечение сохранности документных фондов, увеличение возможностей распространения информации о коллекциях, экспонатах за пределы учреждения культуры, предоставление оперативного доступа к удаленным ресурсам.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.